domingo, 19 de julio de 2009

FIN DE SEMANA ESPECIAL COMIDA JAPONESA.

La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario y que se ha desarrollado en una gastronomía sofisticada, refinada y especializada para cada estación. Es similar a la gastronomía china con respecto a los alimentos básicos o shushoku, que están basados en cinco alimentos ricos de carbohidratos; arroz, trigo y avena, plantas del género Setaria, frijol, mijo común o plantas del género Echinocloa; y los platos (conocidos como okazu) cuya función es dar sabor a la comida principal, que por lo general son salados.
Una comida japonesa estándar siempre consiste de una taza de arroz japonés (gohan) como shushoku, y de acompañamiento tsukemono (encurtido), una taza de sopa y una variedad de platos okazu como pescado, carne, vegetales, etc. También se tiene como costumbre nombrar las comidas dependiendo de la cantidad de okazu que acompañan al arroz y a la sopa, la más sencilla es la ichijū-issai ("una sopa, un plato"); pero la comida tradicional es la ichijū-sansai ( "una sopa, tres platos"), donde cada plato se realiza con una técnica de cocinado diferente. También cabe anotar que como Japón es una isla/nación, se consume mucho marisco.
Entre los shushaku más usados están el arroz japonés (gohanmono), el congee que es gacha de arroz japonés, el donburi que es arroz con carne o vegetales juntos en una misma taza, el popular sushi que es arroz cocido acompañado con pescado, carne o vegetales. Otros alimentos principales son los fideos japoneses tales como el soba el udon y el ramen entre otros. Un último componente que es shushaku es el pan japonés, sobre todo con el pan de curry y el anpan que es un pan dulce relleno con pasta de frijol rojo.
En cambio, los okazu más conocidos son el agemono (alimentos fritos: korokke ), tempura , tonkatsu etc.); el yakimono (alimentos con pan frito o en parrilla: okonomiyaki , teriyaki , takoyaki yakitori etc.), el nabemono (alimentos servidos "al vapor": sukiyaki oden etc.), el nimono (estofados: nikujaga sōki etc.) y el itamemono (comidas revueltas: chanpurū (etc.).
El sashimi , que es marisco cortado en rodajas, también es considerado un okazu. Otros platos okazu son los suimono y shirumono (sopas: sopa de miso , zōni (, etc.), las picadas y comidas saladas (tsukemono , encurtidos), ikura , hueva de salmón), etc.), el natto , soya fermentada) y el chinmi (comidas regionales).
Acompañando al okazu existen otros elementos dentro de la gastronomía japonesa. Los dulces y aperitivos más conocidos son los wagashi , que son aperitivos tradicionales, entre ellos están el anmitsu ), el postre más conocido del país; el kakigori , hielo saborizado bien picado; el kompeitō , un confite japonés; el pan de melón (, entre otros. Otros dulces son los dagashi, que son alimentos de antaño y los yōgashi, dulces de origen occidental, tales como el Castella ,que es un dulce esponjoso traído por los portugueses.
En cuanto a las bebidas tradicionales, el té verde tiene predominio en las bebidas no alcohólicas; aunque existen otras bebidas como el Ramune o el Calpis . Con respecto a las bebidas alcohólicas se destacan el sake , el shōchū el awamori y el umeshu .

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